El sistema inmunológico es un método de protección natural del organismo contra las infecciones, bacterias y los virus dañinos. En épocas de invierno, se da mayor importancia a su fortalecimiento, para ayudar a estar sanos y evitar enfermedades, sobre todo, las respiratorias.
Desde el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, se comparte algunas recomendaciones para mantenerse saludable y activo.
Es importante consumir:
•Verduras en preparaciones como omelettes, sándwiches, brochettes de verduras asados, al horno, sopas, caldos y guisos.
•Frutas enteras y crudas, que son ricas en vitaminas A y C, en preparaciones como ensaladas y compotas. Si se prepara jugo, consumir inmediatamente, cuidando el agregado de azúcar.
•Legumbres secas, junto con cereales, nos aportan proteína vegetal similar a la proteína de la carne. Se puede consumir al menos 2 veces por semana, en guisos o sopas.
•Hidratación en invierno. Es fundamental la ingesta de agua, evitando la sensación de sed para consumirla. Se debe tomar, como mínimo, 8 vasos de agua al día.
•Frutos secos, como maní, almendras, nuez.
También resulta importante aprovechar los días soleados para realizar caminatas al aire libre, como así también planificar rutinas de ejercicios en la casa.
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